ЧЕРНОГОРИЯ

picture
Климат
В северной Черногории – умеренно континентальный, на Адриатическом побережье – средиземноморский. В центральных районах страны всегда несколько прохладнее, чем на побережье, где лето обычно продолжительное, жаркое (+23-25 °С) и достаточно сухое, а зима короткая (+3-7 °С). Лучшее время для посещения страны – с апреля по октябрь (температура моря от +20–26 °С).

Время
GMT +1 (разница с киевским –1 час).

Достопримечательности
Историческим и культурным центром страны является город Цетинье – древняя столица Черногории. Здесь находятся дворец короля Николая и монастырь, в котором хранится нетленная рука Иоанна Крестителя, а также музей-резиденция правителя Черногории, поэта и философа Петра Петровича Негоша (1830–1851). Мавзолей Негоша расположен на высоте 1600 метров на вершине горы Ловчен, которая считается символом духа черногорцев. С нее открывается величественная панорама, а в ясную погоду видна Италия.

Один из самых известных монастырей Черногории – монастырь Острог, высеченный в скале высоко в горах. Складывается впечатление, что монастырь буквально висит в воздухе. Здесь хранятся мощи Св. Василия Острожского, рядом находится источник святой воды.

Древний город Котор, упоминающийся еще в третьем столетии до нашей эры в Римских хрониках, сегодня находится под защитой ЮНЕСКО. Здесь на каждом шагу встречается множество исторических и культурных памятников: часовая башня, церковь Святого Луки, Дворец князя, театр Наполеона, но главной достопримечательностью является собор Св. Трипуна, построенный в XII веке.

Виза, таможня, транспорт

Виза
Если лететь в Черногорию самолетом (в Тиват или Подгорицу), то туристическая виза не нужна. При транзите через Сербию необходимо получить сербскую визу. Для этого необходимо предоставить в Посольство Республики Сербия в Украине следующие документы: загранпаспорт; деловое приглашение или туристический ваучер (туристам разрешено пребывание в стране без визы до 30 дней, бизнесменам – до 90 дней); заполненную анкету установленного образца, билеты туда/обратно (по требованию).

Таможенный контроль
Разрешен беспошлинный ввоз: сигарет – 200 шт. или сигар – 50 шт., или табака – 250 г; вина – 2 л, крепких спиртных напитков – 1 л. Иностранную валюту при въезде и выезде из страны необходимо декларировать, но ее количество для ввоза/вывоза не ограничено. Запрещен вывоз без специального разрешения предметов и вещей, представляющих историческую и художественную ценность.

Транспорт
Два международных аэропорта – Подгорица и Тиват. Локальные и международные перевозки осуществляются национальной авиакомпанией Montenegro Airlines. Кроме того, Черногорию обслуживают «Украинские Международные Авиалинии», «АероСвіт», Swiss Air Lines, Jat, Lufthansa, Olympic Airways, Austrian Airlines, CSA Czech Airlines.
Круглый год работает паромная линия Бар – Бари (Италия).
Для оформления документов на прокат автомобиля достаточно лишь водительских прав, выгоднее всего брать машину на срок от 5 дней и больше. Привычный 95-й бензин обозначается как «95 bezolovni». Цена всех видов бензина (95, 95 bezolovni, 98), как правило, одинакова или отличается не более чем на 2 евроцента.


Полезная информация

Валюта
Денежная единица – евро. В обращении находятся купюры номиналом 500, 200, 100, 50, 20, 10 и 5 евро, монеты 2 и 1 евро, а также 50, 20, 10, 5, 2 и 1 цент. За операции по обмену валюты вне официальных учреждений (банков, обменных пунктов и т. д.) предусмотрен административный штраф. В столице и курортных зонах практически повсеместно принимают к оплате кредитные карты и дорожные чеки.

Интернет
Практически во всех городах страны множество интернет-кафе (обычно они открыты семь дней в неделю).

Национальная кухня
Очень большое разнообразие блюд обусловлено влиянием славянских, венгерских, немецких, турецких и средиземноморских традиций. В центральных и горных районах мясные блюда готовят в основном из баранины и свинины, при этом характерной чертой является повсеместное использование особым образом сквашенного и подсоленного молока «каймак», а также широкое использование сыра, с которого начинают практически любую трапезу. Хлеб, как и у большинства других славянских народов, служит символом урожая и достатка, поэтому на столе всегда присутствует вкусный душистый белый «погача» и специальное блюдо из хлеба, молока и сыра «попара». Овощи подают на стол всегда, независимо от того, завтрак это или ужин. Местные салаты в большинстве своем представляют собой просто крупно порубленные овощи, заправленные оливковым маслом. Морепродукты и рыбные блюда готовят с особой фантазией: стоит попробовать далматский гуляш из различных сортов рыбы («рибля чорба»), фаршированную черносливом форель, запеченного в сливках карпа («япраке» или «попеке»). Знаменитый пирог с творожной начинкой «гибаница», сваренные в меду орехи «альва», разнообразные рулеты и печенье запивают отлично сваренным кофе, горячо почитаемым в Черногории. Из алкогольных напитков следует отметить отменное вино (например, «Вранац») и ракию (виноградную, сливовую, грушевую, на травах и т.д.).

Чаевые
В ресторанах – до 10% от суммы счета. В такси рекомендуется заранее согласовать маршрут поездки и его стоимость.

Посольство Республики Сербия в Украине:
г. Киев, ул. Волошская, 4.
Тел.: +38 (044) 425-60-60, 425-60-15.
Факс: +38 (044) 425-60-47.
E-mail: ambascg@adamant.net